aleks184
"- Хочу чуда!"(с)
Господи, я это сделала. Из оперы: ежики плакали кололись, но жрали кактус...
Чего я никак не могу понять, так это как японская нация выжила при такой любви к суицидам. Ну да ладно.
Итак, история первая "Исповедь неполноценного человека" Осаму Дадзай. Если вообще говорить о каком-нибудь интересе, то интересней всего была книга. И в анимешке и в фильме на фоне общего скелета приврали многое. Хотя в фильме, в отличие от анимешке, на мой взгляд, не было ошибок в мотивации поступков. Наверное, фильм все-таки ближе к книге, чем анимешка. Хотя фильм смотреть невозможно!!!! Даже из любви к Икуте Тома. После первых 10 минут меня начало не покидать желание, чтобы это все поскорее кончилось. Вроде классика должна навевать на какие-то размышления, я меня не было никаких. Спасибо, рассказик был коротким.
История вторая «Под сенью цветущих вишен» Сакагути Анго. Увы, это единственный рассказ, который я не смогла найти в переводе. Но думаю, что прочитать его я не смогла бы. Хотя интересно, судя по тому, что в анимешке местами была отсибятина, может в книжке было немного по-другому. Но вообще сама идея бредовая. Как убивать людей и хранить дома их головы, чтобы с ними играла возлюбленная (в прямом смысле этого слова, это она просила их достать), так он ничего не боится. А как сакура в гробовой тишине опадает это все - шарики за ролики. Бред.
История третья "Сердце" Нацумэ Сосэки. В книге я ожидала прочесть совершенно другое. Начнем с того, что серия в анимешке оказалась просто вырванным из контекста куском сюжета. Вроде, даже изначально письмо, в котором учитель рассказывает о своей молодости, планировалось как отдельное произведение. Хорошо, что этого не случилось! Все остальное было очень важно! Теперь я считаю, что учитель просто гад! Экспериментатор хренов... Хотя я тоже самое думала и после анимешки (сначала смотрела, а потом прочитала), но теперь я в это уверена все проценты, которые только возможны. А еще то, что создатели анимешки позволили себе серию, где повествование идет от лица К. это вообще отсебятина полнейшая (в книге этого не было), но даже дело не в этом, мне кажется что в этой части все совсем было по-другому. Если фантазировать на тему, а что К. думал и почему так поступил, мне кажется, что все совсем не так, как сделали в анимешке. Ну ладно, оставим это на совести создателей. А вообще эта книга наверное была самой тяжелой из всей, что я прочитала из этой серии. У меня одна знакомая рассказывала, что когда читала Королева Марго она бросала книжкой в стену. У меня было такое же желание, только планшет было очень жалко.
Еще пыталась читать "Ваш покорный слуга кот", но мне сил не хватило. Либо у японцев странное чувство юмора, чтобы называть это комедий, или просто у меня сильно деформированное отношение к кошкам, почему мне неприятно читать этот рассказ. А типо очень крутое произведение. Ладно, может как-нибудь потом, когда отойду от этого.
История четвертая "Беги, Мелос!" Осаму Дадзай. Наверное эта серия мне понравилась больше всего, несмотря на полнейшую отсебятину. Хотя я не права, отсебятиной это сложно назвать. Мне очень понравилось, как сделали с театральной постановкой, очень живо. Суть в чем, это типо легенда. А в анимешке сделали от лица автора, которому дали задание написать по этой легенде пьессу. И пока он писал рассказывался его случай из жизни, который оказал большое влияние и параллельно разыгрывалась пьесса на сцене. Вот здесь была очень грамотная отсебятина!!! Мне очень понравилось!!! Книжку как раз читать было скучно, хотя я до последнего была уверена, что король выкинет какую-нибудь гадость, но в конце внезапно был хэппи-энд))) Про анимешку такого не скажешь, я плакала, но я даже была этому рада.
История пятая "Паутина" Рюноскэ Акутагава. Вы меня конечно извините, но какая это детская сказка, детям такое читать нельзя!!! Хотя, когда я рассказала маме, мы обе поржали))) Содержание следующее: грешник попадает в ад, потом, купя в аду (кстати, прорисовка ада мне очень понравилась), он увидела как в потолка (ну условно) свисает паутина, по которой от может выбраться из ада. Начинает по ней карабкаться, но не один он такой умный в аду, паутина не выдерживает и рвется, так что из ада никто не сбежал. Как было по книге, Будда гулял по раю, в озере отображался ад, посмотрел он на одного отдельного грешника, вспомнил, что когда-то этот грешник пожалел паучка и спустил ему паутину из рая в ад. Когда паутина оборвалась, он развел руками и пошел гулять дальше. Анимешка как-то более человечней оказалась, а книга тонкое издевательство над более слабыми, да еще и с подтекстом: по заслугам. Ага, детская сказка...
История шестая "Муки ада" Рюноскэ Акутагава. С одной стороны было очень выгодно, что последние две серии связали в один мир. Для Паутины это было очень выгодно. А вот Муки ада весь контекст перевернули с ног на голову. Сейчас будут очень циничные рассуждения. По книге: молодой правитель влюбился в дочь художника, та ему отказала, за что он ей отомстил. Как было в анимешке: откровенно шизанутый правитель, попросил художника расписать его склеп все красивым, что есть в его стране. Так как художник рисует только то, что видит, нарисовал он как его страна мучается от его диктата. Ну мягко говоря совсем не одно и тоже. По книге как раз мне показалось, что все было правильно, в плане, что великие мира сего тоже люби и поступок правителя был вполне закономерным. О чем я не сказала. Художник при дворе был самым крутым, но так как сам урод, мог хорошо рисовать только уродливое. И по закону жанра у него была очень красивая дочь. Правитель дал художнику задание нарисовать ширмы с муками ада. Художник попросил воплотить ему в жизнь маленький кусочек его фантазии, который он не может нарисовать сам. Для воплощения нужна была жертва. Правитель радостно использовал для этих целей красивую дочь художника, которая ему отказала ему в любовном внимании. Все логично!!! Ничего нового в этом нет!!! В анимешке в принципе тоже самое, но подоплека совсем другая. В общем, мне не понравилась ни книга, ни анимешка.
Итого, резюме по японской классике. Чтоб я еще раз на это пошла?!!!!! Когда я читала Стивена Кинга мне не было страшно, но было огромное желание помыть руки, причем постоянно. В общем после японской классики, он нервно курит в сторонке. Читать все это в основной своей массе было противно. Я говорю о более менее больших рассказах: Муки ада, Сердце, Исповедь. Паутина и Беги, Мелос скорее исключения. Жесть, одним словом. Вроде нашу классику не назовешь особо оптимистичной, с моей любовью к Лермонтову и Толстому, но все равно как-то легче она идет, чем это. В общем вот...

@темы: Аниме, Впечатление, Жизнь